Datenschutzerklärung

Stand 12.06.2018

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Website/ unserem Unternehmen. Ihr Vertrauen ist uns
wichtig! Darum garantieren wir Ihnen größtmögliche Sicherheit und den Schutz aller persönlichen
Daten. Unsere Datenschutzpraxis steht im Einklang mit der EU-Datenschutz-Grundverordnung (EUDSGVO),
dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG n.f.) sowie dem Telemediengesetz (TMG).

Ansprechpartner für Datenschutz
Folgende Angaben sollten nach dem Vorwort folgen:
Verantwortlicher im Sinne der EU-DSGVO und der Datenschutzgesetzte sowie Bestimmungen der
Mitgliedstaaten der Europäischen Union ist die:
Overather Fahrradladen
Siegburger Straße 32
D- 51491, Overath
Telefon: 02206 / 9096653

Email: info@overatherfahrradladen.de

Datenschutzerklärung
Zudem sollten Sie auch eine Datenschutzvereinbarung auf Ihrer Homepage veröffentlichen. Dort
müssten alle Datenverarbeitungsprozesse, welche in eurem Unternehmen (in Bezug auf externe
Daten, nicht die Datenverarbeitung eurer Mitarbeiterdaten) angegeben werden. Pro
Verarbeitungsvorgang muss der jeweilige Zweck, sowie der weiterer Umgang mit den Daten
beschrieben werden und es muss auf die Freiwilligkeit der Erhebung sowie die Widerrufsmöglichkeit
hingewiesen werden. Der Widerruf ist dabei so einfach zu gestalten, wie auch die Datenerhebung war.
Sie müssten sich individuell überlegen, für welche Prozesse Sie überhaupt externe personenbezogene
Daten erheben und inwiefern die Betroffenen einwilligen.
Untenstehend finden Sie eine Datenschutzerklärung als Vorlage:

1. Begriffsbestimmungen

Um eine einfache und verständliche Lesbarkeit der Datenschutzerklärung zu gewährleisten möchten
wir vorab die Begrifflichkeiten nach EU-DSGVO Art. 4 erläutern.

a) personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare
natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche
Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie
einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder
mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen,
psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind,
identifiziert werden kann.

b) betroffene Person
Betroffene Person ist jede identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, deren
personenbezogene Daten von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen verarbeitet werden.

c) Verarbeitung
Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede
solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das
Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das
Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine
andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen
oder die Vernichtung.

d) Einschränkung der Verarbeitung
Einschränkung der Verarbeitung ist die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem
Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken.

e) Profiling
Profiling ist jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht,
dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich
auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere, um Aspekte bezüglich
Arbeitsleistung, wirtschaftlicher Lage, Gesundheit, persönlicher Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit,
Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder
vorherzusagen.

f) Pseudonymisierung
Pseudonymisierung ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, auf welche die
personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer
spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen
gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die
gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren
natürlichen Person zugewiesen werden.

g) Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher
Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher ist die natürliche oder juristische Person,
Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und
Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. Sind die Zwecke und Mittel dieser
Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so kann der
Verantwortliche beziehungsweise können die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem
Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden.

h) Auftragsverarbeiter
Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere
Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

i) Empfänger
Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der
personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten
handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem
Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten,
gelten jedoch nicht als Empfänger.

j) Dritter
Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle außer der
betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der
unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die
personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

k) Einwilligung
Einwilligung ist jede von der betroffenen Person freiwillig für den bestimmten Fall in informierter
Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer
sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass
sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

2. Allgemeine Datenerfassung / Verarbeitung

Durch den Aufruf unserer Webseite werden eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen von
betroffenen Personen erfasst.
Zu den erfassten Daten gehören:
• Browsertyp und Version
• Herkunft des Netzer bei Seitenaufruf
• Datum und Uhrzeit
• Internetprovider
• Betriebssystem
• Internet bzw. Serviceprovider
• Sonstige Daten zur Gefahrenabwehr

Diese Daten und Informationen werden in den Logfiles des Servers gespeichert. Dieser Vorgang wird
genutzt um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung
notwendigen Informationen bereitzustellen und um eine dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer
informationstechnologischen Systeme und der Technik unserer Internetseite zu gewährleisten.
Ein optimales Schutzniveau vor allem im Bereich von für die Verarbeitung von personenbezogenen
Daten sicherzustellen werden die Daten der Server-Logfiles anonymisiert aufbewahrt. Nach
Beendigung des Kommunikationsvorgangs werden die Daten für statistische Zwecke ausgewertet.
Darüber hinaus werden personenbezogene Daten (z. B. Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse usw.) nur dann
übermittelt, wenn Sie uns ausdrücklich und wissentlich solche Informationen für bestimmte Zwecke
zur Verfügung stellen. Sie werden nur in dem Umfang verarbeitet, gespeichert und weitergeleitet, wie
es für den jeweiligen Zweck erforderlich ist oder Ihre Einwilligung vorliegt.

3. Cookies

Diese Internetseite verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textinformationen, die über Ihren Browser
im Endgerät als Datei gespeichert werden. Cookies sind nicht grundsätzlich nachteilig, sondern
erlauben einen nutzerfreundlicheren Service der Webseitenbetreiber.
Durch Cookies können Nutzer eindeutig wiedererkannt und identifiziert werden.
Natürlich können Sie als betroffene Person unsere Website grundsätzlich auch ohne Cookies
betrachten. Internet-Browser sind regelmäßig so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Alternativ
können Sie auch Software anwenden, die Cookies löscht. Im Allgemeinen können Sie die Verwendung
von Cookies jederzeit über die Einstellungen Ihres Browsers dauerhaft widersprechen bzw.
deaktivieren.
Bitte verwenden Sie die Hilfefunktionen Ihres Internetbrowsers, um zu erfahren, wie Sie diese
Einstellungen ändern können. Bitte beachten Sie, dass einzelne Funktionen unserer Website
möglicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben.

4. E-Mail

Wenn Sie uns eine E-Mail senden, werden diese Daten gespeichert. Sofern innerhalb des
Internetangebotes die Möglichkeit zur Eingabe persönlicher oder geschäftlicher Daten (EMailadressen,
Namen, Anschriften) besteht, so erfolgt die Preisgabe dieser Daten und dessen
zweckmäßige Verarbeitung zur Kontaktaufnahme seitens der betroffenen Person (Nutzer) auf
ausdrücklich freiwilliger Basis. Es erfolgt keine Weitergabe der personenbezogenen Daten an Dritte.

5. Externe Links

Diese Website enthält sogenannte „externe Links“ (Verlinkungen) zu anderen Webseiten, auf deren
Inhalt und etwaige Datenerhebungen der Verantwortliche dieser Webseite keinen Einfluss hat. Aus
diesem Grund kann der Verantwortliche für den Inhalt und die Datenerhebungen dieser Seiten auch
keine Gewähr übernehmen.

6. Datenübertragung

Ihre Daten werden bei einzelnen Verarbeitungsschritten im Rahmen der Auftragsverarbeitung nur an
unsere Mitarbeiter oder andere Dienstleister weitergegeben, die uns bei der Bestellabwicklung
unterstützen. Darüber hinaus werden die Informationen selbstverständlich nicht weitervermittelt.

7. Speicherdauer der personenbezogenen Daten

Die Speicherdauer der personenbezogenen Daten ist abhängig von der jeweiligen Aufbewahrungsfrist.
Nach Ablauf der Frist werden die Daten gelöscht, sofern Sie nicht der Einwilligung, Vertragserfüllung
oder Vertragsanbahnung dienen.

8. Löschung und Sperrung von personenbezogenen Daten

Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten findet nur im Rahmen des Verwendungszwecks
statt. Der Verantwortliche verarbeitet und speichert personenbezogene Daten der betroffenen
Person nur für diesen Zeitraum.
Die routinemäßige Löschung oder Sperrung der personenbezogenen Daten findet statt, wenn die
gesetzlichen Vorgaben zur Aufbewahrungsfrist (Speicherfrist) und der Speicherungszweck des
Verantwortlichen nicht mehr gegeben ist.

9. Betroffenenrechte

Betroffene Personen haben das Recht vom Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen,
ob Sie betreffende personenbezogenen Daten verarbeiten.

a) Auskunftsrecht
Betroffene Personen haben das Recht vom Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen,
ob Sie betreffende personenbezogenen Daten verarbeiten. Nach der Datenschutz-Grundverordnung
EU und dem Bundesdatenschutzgesetz haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre
gespeicherten Daten.

– die Verarbeitungszwecke
– die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden
– die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen
Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfängern
in Drittländern oder bei internationalen Organisationen
– falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden,
oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer
– das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der sie betreffenden
personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den
Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung
– das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde wenn die
personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden: Alle
verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten
– das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß
Artikel 22 Abs.1 und 4 DS-GVO und — zumindest in diesen Fällen — aussagekräftige
Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten
Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person

b) Recht auf Berichtigung

Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen unverzüglich die Berichtigung sie
betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke
der Verarbeitung hat die betroffene Person das Recht, die Vervollständigung unvollständiger
personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.

c) Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“)

Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass sie betreffende
personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden sofern:

– Die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige
Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
– Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäß Artikel
6 Absatz 1 Buchstabe a oder Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a stützte, und es fehlt an einer
anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
– Die betroffene Person legt gemäß Artikel 21 Absatz 1 Widerspruch gegen die Verarbeitung
ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder die
betroffene Person legt gemäß Artikel 21 Absatz 2
Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
– Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
– Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung
nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der
Verantwortliche unterliegt.
– Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der
Informationsgesellschaft gemäß Artikel 8 Absatz 1 erhoben.

Treffen die oben genannten Gründe zu wird einer unserer Mitarbeiter dem Verlangen zur Löschung
der personenbezogenen Daten nachkommen. Der Verantwortliche wird im Rahmen und unter
Berücksichtigung der verfügbaren technologischen Möglichkeiten angemessene Maßnahmen (auch
technischer Art) veranlassen. Auch andere Verantwortliche (Datenverarbeitung Dritter) werden über
die Löschung in Kenntnis gesetzt.

d) Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung
zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:
– die Richtigkeit der personenbezogenen Daten von der betroffenen Person bestritten wird,
und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der
personenbezogenen Daten zu überprüfen,
– die Verarbeitung unrechtmäßig ist und die betroffene Person die Löschung der
personenbezogenen Daten ablehnt und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der
personenbezogenen Daten verlangt;
– der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht
länger benötigt, die betroffene Person sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder
Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigt, oder
– die betroffene Person Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Artikel 21 Absatz 1
eingelegt hat, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen
gegenüber denen der betroffenen Person überwiegen.

Sofern die oben genannten Voraussetzungen gegeben ist, kann ein Mitarbeit der Einschränkung der
Verarbeitung veranlassen.

e) Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Die betroffene Person hat das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, die sie einem
Verantwortlichen bereitgestellt hat, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format
zu erhalten, und sie hat das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung
durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu
übermitteln, sofern:

– die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a oder Artikel
9 Absatz 2 Buchstabe a oder auf einem Vertrag gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b beruht
und
– die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Bei der Ausübung ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit hat die betroffene Person das Recht, zu
erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen
Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist.
Zum Thema Datenübertragbarkeit kann sich die betroffene Person an einen unserer Mitarbeiter
wenden.

f) Widerspruchsrecht

Die betroffene Person hat das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben,
jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel
6 Absatz 1 Buchstaben e oder f erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese
Bestimmungen gestütztes Profiling.
Der Verantwortliche verarbeitet die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann
zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und
Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung,
Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so hat die betroffene
Person das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener
Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit
solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widerspricht die betroffene Person der Verarbeitung für
Zwecke der Direktwerbung, so werden die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke
verarbeitet.

Die betroffene Person muss spätestens zum Zeitpunkt der ersten Kommunikation mit ihr ausdrücklich
auf das genannte Recht hingewiesen werden; dieser Hinweis hat in einer verständlichen und von
anderen Informationen getrennten Form zu erfolgen.
Im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft kann die betroffene
Person ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter
Verfahren ausüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.
Die betroffene Person hat das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben,
gegen die sie betreffende Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die zu
wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken gemäß Artikel
89 Absatz 1 erfolgt, Widerspruch einzulegen, es sei denn, die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer im
öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.

g) Automatisierte Entscheidungen im Einzelfall einschließlich Profiling

Die betroffene Person hat das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung
– einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die ihr gegenüber
rechtliche Wirkung entfaltet oder sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt.
Diese gilt nicht, wenn die Entscheidung:
– für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen der betroffenen Person und
dem Verantwortlichen erforderlich ist,
– aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen der
Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene
Maßnahmen zur Wahrung der Rechte und Freiheiten sowie der berechtigten Interessen der
betroffenen Person enthalten oder
– mit ausdrücklicher Einwilligung der betroffenen Person erfolgt.

Möchten Sie als betroffene Person eine automatisierte Entscheidung gelten machen, so können Sie
sich an einen unserer Mitarbeiter wenden.

10. Rechtsmäßigkeit der Datenverarbeitung

Für uns kann auf der Rechtsgrundlage der rechtmäßigen Verarbeitung personenbezogener Daten
durch die Einwilligung des Betroffenen sein.

Dies kann auch begründet sein, indem die Verarbeitung für die Erfüllung eines Vertrags, dessen
Vertragspartei die betroffene Person ist, oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen
erforderlich, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen.

In selten Fällen kann eine Rechtmäßigkeit gegeben sein, wenn die Verarbeitung zur Erfüllung einer
rechtlichen Verpflichtung erfordern, die der Verantwortliche unterliegt.

Weiterhin kann eine Verarbeitung zulässig sein, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person
oder einer anderen natürlichen Person zu schützen.

Es kann auch zur Verarbeitung von personenbezogen Daten kommen, wenn die Wahrung der
berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich, sofern nicht die
Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz
personenbezogener Daten erfordern, überwiegen.

11. Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung anzupassen, damit sie stets den aktuellen
rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der
Datenschutzerklärung umzusetzen, z.B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch
gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

12. Datenschutz für den Einsatz von Facebook

Auf unserem Internetauftritt setzen wir das Technologien vom Facebook ein. Bei Facebook handelt es
sich um einen Internetservice der facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. In
der EU wird dieser Service wiederum von der Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin
2, Irland, betrieben, nachfolgend beide nur „Facebook“ genannt.

Die Zertifizierung erfolgt durch das EU-US-Datenschutzschild („EU-US Privacy Shield“)

https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active

Facebook garantiert, dass die Datenschutzvorgaben der EU auch bei der Verarbeitung von Daten in
den USA eingehalten werden.

Unsere Rechtsgrundlage bezieht sich auf Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO aufgrund der Qualitätsverbesserung
unseres Internetauftritts. Die Informationen über die Zuordnung der personenbezogenen Daten und
die Weitergabe an Informationen über Plug-ins, sowie über deren jeweilige Funktionen, hält für Sie
Facebook bereit unter: https://developers.facebook.com/docs/plugins/

Sofern das Plug-in im Einsatz ist oder Sie zeitgleich die Facebook-Seite offen haben, werden Daten von
Ihnen erhoben. Dies betrifft die von Ihnen besuchten Seiten und unseren Internetauftritt. Daher ist es
notwendig aus technischen Gründen, dass Facebook Ihre IP-Adresse sowie Art und Dauer (auch Datum
und Uhrzeit) des Aufenthaltes verarbeitet.
Facebook sammelt Information und ordnet die persönlichen Daten Ihrem Nutzerkonto zu. Eine weitere
Möglichkeit der Datenerfassung bzw. Verarbeitung erfolgt über den „Gefällt mir“-Button. Durch die
Verwendung des „Gefällt mir“-Buttons können ggf. Daten auf der Plattform von Facebook veröffentlich
werden.

Um zu verhindern das durch den Besuch unseres Internetauftritts Daten erfasst werden müssen Sie
den Einsatz von Addons und Facebook-Plugins in Ihrem Internetbrowser verhindern und dürfen nicht
auf Facebook eingeloggt sein sowie eine Applikationen von Facebook nutzen.

Weitergehende Informationen über die Erhebung und Nutzung von Daten sowie Ihre diesbezüglichen
Rechte und Schutzmöglichkeiten hält Facebook in den unter: https://www.facebook.com/policy.php
abrufbaren Datenschutzhinweisen bereit.

13. Benutzerkonto („Account“) & Registrierung

Wenn Sie ein Benutzerkonto auf dieser Seite eingerichtet haben, werden die von Ihnen gemachten
Angaben für die Dauer des Nutzungsverhältnisses gespeichert. Im Hinblick auf die jeweils
erforderlichen Pflichtangaben verweise wir auf die vorvertragliche bzw. Vertragserfüllung zum Zweck
der Kundenpflege. Hierfür speichern wir IP-Adresse und Uhrzeit. Die Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.
Beim Anmeldvorgang wird die Einwilligung durch die Verarbeitung eingeholt.

14. Newsletter

Falls Sie sich für unseren kostenlosen Newsletter anmelden, werden die von Ihnen hierzu abgefragten
Daten, also Ihre E-Mail-Adresse sowie – optional – Ihr Name und Ihre Anschrift, an uns übermittelt.
Gleichzeitig speichern wir die IP-Adresse des Internetanschlusses von dem aus Sie auf unseren
Internetauftritt zugreifen sowie Datum und Uhrzeit Ihrer Anmeldung. Im Rahmen des weiteren
Anmeldevorgangs werden wir Ihre Einwilligung in die Übersendung des Newsletters einholen, den
Inhalt konkret beschreiben und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen. Die dabei erhobenen Daten
verwenden wir ausschließlich für den Newsletter-Versand – sie werden deshalb insbesondere auch
nicht an Dritte weitergegeben.

Rechtsgrundlage hierbei ist Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO.

Die Einwilligung in den Newsletter-Versand können Sie gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO jederzeit mit
Wirkung für die Zukunft widerrufen. Hierzu müssen Sie uns lediglich über Ihren Widerruf in Kenntnis
setzen oder den in jedem Newsletter enthaltenen Abmeldelink betätigen.

15. Google Fonts

Auf unserer Webseite setzen wir Google Fonts zur Darstellung externer Schriftarten ein. Es handelt
sich hierbei um einen Dienst der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043
USA, nachfolgend nur „Google“ genannt.
Durch die Zertifizierung nach dem EU-US-Datenschutzschild („EU-US Privacy Shield“)

https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active

garantiert Google, dass die Datenschutzvorgaben der EU auch bei der Verarbeitung von Daten in den
USA eingehalten werden. Um die Darstellung bestimmter Schriften in unserem Internetauftritt zu
ermöglichen, wird bei Aufruf unseres Internetauftritts eine Verbindung zu dem Google-Server in den
USA aufgebaut.
Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Optimierung
und dem wirtschaftlichen Betrieb unseres Internetauftritts.
Durch die bei Aufruf unseres Internetauftritts hergestellte Verbindung zu Google kann Google
ermitteln, von welcher Website Ihre Anfrage gesendet worden ist und an welche IP-Adresse die
Darstellung der Schrift zu übermitteln ist.

Google bietet unter
https://adssettings.google.com/authenticated
https://policies.google.com/privacy

weitere Informationen an und zwar insbesondere zu den Möglichkeiten der Unterbindung der
Datennutzung.

16. Datenschutz für den Einsatz YouTube

In unserem Internetauftritt setzen wir YouTube ein. Hierbei handelt es sich um ein Videoportal der
YouTube LLC., 901 Cherry Ave., 94066 San Bruno, CA, USA, nachfolgend nur „YouTube“ genannt.

YouTube ist ein Tochterunternehmen der Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View,
CA 94043 USA, nachfolgend nur „Google“ genannt.

Durch die Zertifizierung nach dem EU-US-Datenschutzschild („EU-US Privacy Shield“)

https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active

garantiert Google und damit auch das Tochterunternehmen YouTube, dass die Datenschutzvorgaben
der EU auch bei der Verarbeitung von Daten in den USA eingehalten werden.
Wir nutzen YouTube im Zusammenhang mit der Funktion „Erweiterter Datenschutzmodus“, um Ihnen
Videos anzeigen zu können. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse
liegt in der Qualitätsverbesserung unseres Internetauftritts. Die Funktion „Erweiterter
Datenschutzmodus“ bewirkt laut Angaben von YouTube, dass die nachfolgend noch näher
bezeichneten Daten nur dann an den Server von YouTube übermittelt werden, wenn Sie ein Video
auch tatsächlich starten.
Ohne diesen „Erweiterten Datenschutz“ wird eine Verbindung zum Server von YouTube in den USA
hergestellt, sobald Sie eine unserer Internetseiten, auf der ein YouTube-Video eingebettet ist,
aufrufen.

Diese Verbindung ist erforderlich, um das jeweilige Video auf unserer Internetseite über Ihren
Internet-Browser darstellen zu können. Im Zuge dessen wird YouTube zumindest Ihre IP-Adresse, das
Datum nebst Uhrzeit sowie die von Ihnen besuchte Internetseite erfassen und verarbeiten. Zudem
wird eine Verbindung zu dem Werbenetzwerk „DoubleClick“ von Google hergestellt.
Sollten Sie gleichzeitig bei YouTube eingeloggt sein, weist YouTube die Verbindungsinformationen
Ihrem YouTube-Konto zu. Wenn Sie das verhindern möchten, müssen Sie sich entweder vor dem
Besuch unseres Internetauftritts bei YouTube ausloggen oder die entsprechenden Einstellungen in
Ihrem YouTube-Benutzerkonto vornehmen.

Zum Zwecke der Funktionalität sowie zur Analyse des Nutzungsverhaltens speichert YouTube
dauerhaft Cookies über Ihren Internet-Browser auf Ihrem Endgerät. Falls Sie mit dieser Verarbeitung
nicht einverstanden sind, haben Sie die Möglichkeit, die Speicherung der Cookies durch eine
Einstellung in Ihrem Internet-Browsers zu verhindern. Nähere Informationen hierzu finden Sie
vorstehend unter „Cookies“.

Weitergehende Informationen über die Erhebung und Nutzung von Daten sowie Ihre diesbezüglichen
Rechte und Schutzmöglichkeiten hält Google in den unter

https://policies.google.com/privacy

abrufbaren Datenschutzhinweisen bereit.

Overather Fahrradladen auf Facebook

Öffnungszeiten

Montag-Freitag:
09:30 – 13:00 Uhr
14:30 – 19:00 Uhr

Mittwoch:
geschlossen

Samstag:
09:30 – 14:00 Uhr

Finanzierungsmöglichkeiten

24-Monate-Finanzierung

Leasing

www.jobrad.org